今年度もイラン関連イベントやります!2/1~2/29

もう12月ですね…!

今年の2月に「イラン週間」を、大岡山にあるカフェ・Toi toi toi様と合同企画で行ったのですが、

来年2月も開催することに決定いたしました!

なんと今回は開催期間を1ヶ月とし(前回は2週間でした)「イラン月間」となります。
今回はペルシア文学・文化に焦点をあてようと思っています。
私たちのイベントが、多くの方々にとってイランの詩的で豊かな文化的側面を知っていただける機会になれば幸いです。

予定しているイベントの内容は次の通りです→

【常設展示:イランの絵本】
イランの絵本を紹介しているサラーム・サラームによる絵本の展示&物販を行います。

サラーム・サラームについてはこちらをご覧ください。

【サロンの開催】
サロンとは、もともとカフェで定期的に行っているイベントです。研究者による研究トークを、誰でも、気軽にきくことのできるイベントです。
サロンについてはこちらをご覧ください。
ペルシア月間中の各週末は、イラン文化・文学・言語関連の研究者&専門家をお招きしてサロンを開催します!
発表者は次のとおりです。
①神田惟氏(東京大学東洋文化研究所研究員)
②愛甲恵子氏(サラーム・サラーム主宰、イラン絵本翻訳家)
③中村菜穂氏(大東文化大学非常勤講師/東洋研究所兼任研究員)&田代智恵子氏(東京外国語大学大学院総合国際学研究科博士前期課程) 
④大久保弥氏(東京外国語大学大学院総合国際学研究科博士後期課程)
日程や内容の詳細はまた後ほどご連絡します。

【ペルシア料理】
前回好評だったペルシア料理が、今回も期間限定で召し上がれます!

・料理
ゴルメサブズィー…香草と豆と羊肉のシチュー!イランの家庭料理

キャバーブ…イラン料理の定番。羊と鶏が選べます

バスマティライス…最高級の香り米。シチューやキャバーブとセットでどうぞ。

サラダ・シーラーズィー…きゅうりとトマトが入った、レモンで味付けしたさっぱりサラダ

ショーレザルド…どこか懐かしい味がする、イランのライスプディング

・飲み物
ザクロジュース…好みでお酒と割ることも可

ドゥーグ…やみつきになる、甘くないヨーグルトジュース

ガンド(角砂糖)付紅茶…角砂糖を齧りながら紅茶をいただくのがイラン流です。

上記のイラン料理のメニューは、価格に一品150円を追加して提供させていただきます。この150円はサロンの発表者の研究者支援金になります。

今回も盛り沢山な内容のイベントとなっております✨
来月からフライヤー配布を行います!
フライヤーを置いてくださる方、いらっしゃいましたらご連絡頂けますと幸いです。

またこちらでもお知らせします!ご不明な点がございましたらご連絡頂けますと幸いです。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です